Описание, свойства и сбор осенних ягод. Последние ягоды осени: сбор и заготовка Когда собирать морошку

Главная / Шторы

Какие ягоды растут осенью?

Загорелись, засияли красные ягоды на деревьях и кустарниках. Словно красный светофор останавливает их не в меру яркая окраска. Только светофор этот не для людей, а для птиц. Многие красные ягоды для человека несъедобны, а то и вовсе ядовиты, а для птиц - самое вкусное угощение.
Растения привлекают птиц не зря. Внутри ягод находятся семена. Каждое семечко одето в плотную кожицу, как в скафандр. Съест птица сочную ягоду, переварит её, а семечку ничего не сделается. Лежит себе внутри птичьего желудка, да заодно и путешествует. Перелетит птица в другие места, очистит желудок, семена на землю попадут, ещё и удобренные. Как здорово!

Самые заметные ягоды у рябины. Научное название рябины означает «ловящая птиц». Уже с ранней осени тяжёлые кисти круглых оранжевых и красных ягод привлекают к себе птиц. Ягоды рябины похожи на маленькие яблочки, недаром рябина и яблоня - деревья одного семейства. Снизу у каждой ягодки рябины, словно вырезанное, пятиконечное отверстие, издали кажущееся чёрной точкой. На ягоды рябины похожи ягоды калины. Такие же кисти висят на высоком кустарнике. Отличается калиновая ягода более густым
бордово-красным цветом и ярким блеском. Ягодки точно лаком покрыты, круглые, без отверстий снизу. Да и листья у калины на рябиновые не похожи. Скорее они напоминают форму листьев клёна.
Мелкие, словно бусинки, сочные, ярко-красные ягодки бузины осыпают ветку, как гроздья винограда. Бузина - кустарник интересный: может расти где угодно. Не страшны ей ни засуха, ни задымлённый воздух, удержится на любом склоне. Даже среди кирпичных развалин и на каменных стенах растёт! Лист бузины (если его потереть) можно узнать по неприятному, только ему присущему запаху.
Ягоды жимолости для человека ядовиты. Недаром этот кустарник называют «волчьей ягодой». Блестящие красные плоды размером с горошину, почти сросшись, по две рядом плотно сидят на ветке. Такую ветку ни с чем не спутаешь, разве с ещё более ядовитым для человека кустом волчьего лыка. У него тоже плоды красные и также плотно, точно приклеены, сидят на ветке. Но волчье лыко - редкий в го родах кустарник.
Ягоды боярышника блестящие, красные, чуть вытянутые. Внизу у них маленькие тонкие листочки - усики. Красив боярышник осенью своими фиолетовыми листьями-ромбиками. Из-под опадающей листвы на ветках кустарника виднеются длинные острые шипы. Один раз познакомишься с ними - никогда боярышник не забудешь.

Плоды шиповника почти такие же по форме, как и у боярышника. Только сам куст намного ниже, а ягода более округлая и в нижней части вытянута в форме бутылочки. Много целебных свойств у этих оранжево-красных, очень полезных для человека ягод.
В городских парках встречаются кусты бересклета. Осенью это растение привлекает внимание плодами необычной формы. На длинной, тонкой ножке, как на ниточке, висят тёмно-розовые плоские листочки - это сухие створки раскрывшегося плода. Чуть ниже на двух коротких тонких ниточках повисла ярко-оранжевая мякоть, сквозь которую видны чёрными точками семена. Висит мякоть с семенами, не падает: ждёт, когда птицы её съедят.

Такого плода нет больше ни у одного другого растения! Но людям есть его нельзя - для нас он ядовит.
Сам кустарник тоже красив. Осенью его листья всех оттенков красного цвета, веточки круглый год тёмно-зелёные, с чёрными выпуклыми точками-бородавками (за что и назван бересклет бородавчатый).

По аллеям и газонам часто сажают невысокие кустики снежноягодника. Белые круглые крупные ягоды плотными кучками сидят на ветках. Снежными их назвали не только за цвет, но и за то, что ягода держится на ветках всю зиму до весны.

Загорелись, засияли красные ягоды на деревьях и кустарниках. Словно красный светофор останавливает их не в меру яркая окраска. Только светофор этот не для людей, а для птиц. Многие красные ягоды для человека несъедобны, а то и вовсе ядовиты, а для птиц — самое вкусное угощение.
Растения привлекают птиц не зря. Внутри ягод находятся семена. Каждое семечко одето в плотную кожицу, как в скафандр. Съест птица сочную ягоду, переварит её, а семечку ничего не сделается. Лежит себе внутри птичьего желудка, да заодно и путешествует. Перелетит птица в другие места, очистит желудок, семена на землю попадут, ещё и удобренные. Как здорово!

Самые заметные ягоды у рябины. Научное название рябины означает «ловящая птиц». Уже с ранней осени тяжёлые кисти круглых оранжевых и красных ягод привлекают к себе птиц. Ягоды рябины похожи на маленькие яблочки, недаром рябина и яблоня — деревья одного семейства. Снизу у каждой ягодки рябины, словно вырезанное, пятиконечное отверстие, издали кажущееся чёрной точкой. На ягоды рябины похожи ягоды калины. Такие же кисти висят на высоком кустарнике. Отличается калиновая ягода более густым
бордово-красным цветом и ярким блеском. Ягодки точно лаком покрыты, круглые, без отверстий снизу. Да и листья у калины на рябиновые не похожи. Скорее они напоминают форму листьев клёна.
Мелкие, словно бусинки, сочные, ярко-красные ягодки бузины осыпают ветку, как гроздья винограда. Бузина — кустарник интересный: может расти где угодно. Не страшны ей ни засуха, ни задымлённый воздух, удержится на любом склоне. Даже среди кирпичных развалин и на каменных стенах растёт! Лист бузины (если его потереть) можно узнать по неприятному, только ему присущему запаху.
Ягоды жимолости для человека ядовиты. Недаром этот кустарник называют «волчьей ягодой». Блестящие красные плоды размером с горошину, почти сросшись, по две рядом плотно сидят на ветке. Такую ветку ни с чем не спутаешь, разве с ещё более ядовитым для человека кустом волчьего лыка. У него тоже плоды красные и также плотно, точно приклеены, сидят на ветке. Но волчье лыко — редкий в го родах кустарник.
Ягоды боярышника блестящие, красные, чуть вытянутые. Внизу у них маленькие тонкие листочки — усики. Красив боярышник осенью своими фиолетовыми листьями-ромбиками. Из-под опадающей листвы на ветках кустарника виднеются длинные острые шипы. Один раз познакомишься с ними — никогда боярышник не забудешь.

Плоды шиповника почти такие же по форме, как и у боярышника. Только сам куст намного ниже, а ягода более округлая и в нижней части вытянута в форме бутылочки. Много целебных свойств у этих оранжево-красных, очень полезных для человека ягод.
В городских парках встречаются кусты бересклета. Осенью это растение привлекает внимание плодами необычной формы. На длинной, тонкой ножке, как на ниточке, висят тёмно-розовые плоские листочки — это сухие створки раскрывшегося плода. Чуть ниже на двух коротких тонких ниточках повисла ярко-оранжевая мякоть, сквозь которую видны чёрными точками семена. Висит мякоть с семенами, не падает: ждёт, когда птицы её съедят.

Такого плода нет больше ни у одного другого растения! Но людям есть его нельзя — для нас он ядовит.
Сам кустарник тоже красив. Осенью его листья всех оттенков красного цвета, веточки круглый год тёмно-зелёные, с чёрными выпуклыми точками-бородавками (за что и назван бересклет бородавчатый).

По аллеям и газонам часто сажают невысокие кустики снежноягодника. Белые круглые крупные ягоды плотными кучками сидят на ветках. Снежными их назвали не только за цвет, но и за то, что ягода держится на ветках всю зиму до весны.

Осенью созревают самые полезные ягоды. И этим абсолютно необходимо воспользоваться.

В начале сентября собирают последнюю голубику, а также облепиху и бруснику, у которых сезон пока в разгаре. После первых заморозков любители народной медицины собирают ягоды дикой рябины и боярышника - они полезны людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов. А дикорастущую клюкву можно собирать на болоте не только всю осень напролет, но и ранней весной: ее ягоды особенно вкусны после долгой зимы, проведенной под снежным покровом. Не стоит забывать и о черноплодной рябине с шиповником, свежие плоды которого не менее полезны, чем сушеные.

Сезон голубики начинается в августе. Начало сентября - его излет. Зато в магазинах в это время часто можно увидеть садовую высокорослую голубику. В Америке и Канаде, например, голубика более популярна, чем смородина, что неудивительно. В ягодах голубики много витаминов (С, В1, РР и Р, каротин), органические кислоты и пектин; ее используют как противоцинготное средство. Голубика нормализует обмен веществ, полезна при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта и варикозном расширении вен. Также осенью можно собрать и листья голубики, положительно влияющие на работу сердца, желудка и кишечника.

Заготовить голубику для личного использования можно при помощи банального морозильника: голубика хорошо переносит заморозку. Нередко голубику сушат в духовке, насыпав тонким слоем на металлическое сито и периодически перемешивая. Хранят сушеные плоды в герметически закрытых банках не более двух лет.

Голубику едят в свежем виде (она слаще черники, хотя и не так ароматна), готовят варенье, пастилу, красивое голубое желе, джем, повидло, компоты, соус к мороженому, кисель, морс, домашние вина и ликеры, начинки для пирогов. Мы предлагаем воспользоваться моментом, пока есть свежие ягоды, чтобы приготовить пряный крем из голубики. Вам понадобится: 100 г свежей голубики; 100 г сливок жирностью 38%; пудра сахарная; 1 щепотка корицы; 1 щепотка рубленого зеленого базилика; 1 щепотка свежемолотого черного перца; мята для украшения.

В блендере взбить ягоды, базилик и пряности до состояния пюре. Протереть через сито. Взбить сливки с сахарной пудрой и, аккуратно помешивая, ввести пюре из голубики. Подавать охлажденный крем с печеньем, украсив мятой.

Ягоды облепихи кисловаты на вкус из-за высокого содержания витамина С. Однако ценность облепихи отнюдь не в ее вкусе. Эта ягода – настоящая "таблетка-поливитамин": в ее плодах есть каротин, витамины B1, B2, B3, B6, C, E, К. В XVII веке при освоении Сибири русские казаки, попавшие в те суровые края без необходимых медикаментов, лечили раны и укрепляли свое здоровье именно с помощью облепихи. Они быстро определили, что плоды и сок облепихи прекрасно восстанавливают силы. А если плоды высушить, залить в горшке подсолнечным маслом и поставить на ночь в русскую печь, то образуется чудодейственное ярко-красное облепиховое масло, которое заживляет даже самые тяжелые раны.

Ягоды облепихи начинают собирать во второй половине августа, пока возможен их сухой отрыв. В начальный период созревания они богаты аскорбиновой кислотой, не мнутся, не раздавливаются, из них не вытекает сок, поэтому они лучше всего подходят для употребления в свежем виде и приготовления варенья, джемов, сиропов, компотов. А вот для желе, мармелада и облепихового масла лучше подойдут хорошо вызревшие плоды, которые можно собирать и в сентябре.

Собирать облепиху непросто: у нее колючие ветки на которых тесно растут, расположенные на коротких плодоножках ягоды с нежной кожицей, которая так и лопается в руках. Поэтому садоводы придумали множество способов собирать облепиху. Кто-то срезает ягоды маникюрными ножницами в подвешенный под ветки зонтик. Кто-то - сооружает конструкцию из металлической трубки с пакетом. В любом случае, чтобы защититься от неизбежных капель сока желательно одеть фартук и то, что не жалко испачкать.

Из ягод облепихи делают не только масло, но и давят сок, который очень вкусен со сливками или в составе молочного коктейля (взбить миксером). Облепиху можно превратить в компот, кисель, джем, желе (1 л сока смешать с 1 кг сахара и 10–12 г желатина, предварительно замоченного в воде, варить около получаса, остудить и разлить в формы) или мусс (2 стакана сока довести до кипения, добавить сахар и 40 г манки, варить, помешивая, 10 минут; разлить в формочки и остудить).

Проще всего засыпать облепиху сахаром в соотношении 2:1 (по массе); получится так называемое "сырое варенье". Если же подождать, пока ягода даст сок (правда, ожидание может растянуться на несколько часов), этот сок можно перелить в простерилизованные банки и отправить на хранение в темное прохладное место. Из такого сока можно приготовить кисель, настойку на водке или на коньяке, а также чай. Можно пить его и просто так - зимой, в профилактических целях: три раза в день, за полчаса до еды, по 1 столовой ложке, разведенной в половине стакана питьевой воды. И никакой простуды!

Еще одно прекрасное средство для поддержания иммунитета в зимний период - варенье из облепихи и шиповника. Для него потребуется: 500 г облепихи;1 кг крупного шиповника; 500 г воды; 500 г сахара.

Облепиху промыть и обсушить. Шиповник разрезать пополам и удалить семена. Уложить ягоды послойно в банки и залить кипящим сиропом, закатать, укутать одеялом до охлаждения. Благодаря отсутствию процесса кипячения все витамины в таком варенье сохраняются максимально.

Брусника - ягода действительно уникальная: в меру кислая, в меру сладкая, с приятной горчинкой - она сочетается практически с любыми продуктами - с мясом, с птицей, с овощами, с сыром, медом и фруктами. Но самое главное - брусника практически не портится, даже если хранить ее в воде. Объясняется это удивительное свойство наличием в бруснике огромного количества органических кислот, витаминов и дубильных веществ. Они-то и делают бруснику необыкновенно полезной для человека: брусника препятствует старению клеток, дезинфицирует, насыщает витаминами, обладает ярко выраженным мочегонным и жаропонижающим действием.

Из брусники получается замечательный соус к мясу и рыбе, она отлично сочетается с сыром (особенно с козьим и овечьим - ягоды брусники смягчают его специфический привкус). Отлично смотрится брусника в салатах, ее добавляют в квашенную капусту и винегрет. Напитки из брусники - отличный способ утолить жажду: из нее варят морс, компот, делают квас.

Хранить бруснику можно по-разному. Самый простой способ - заморозить. Варить варенье, конечно, гораздо более хлопотно, зато зимой у вас всегда будет на столе и лакомство, и вкусное лекарство. В старину была очень популярна брусника моченая и брусничная вода: ягоды брусники просто заливали в бочках холодной водой и оставляли настаиваться в прохладном месте. Воду эту потом сливали и пили (именно про нее говорит Онегин "Боюсь, брусничная вода мне б не наделала вреда..."), а моченые ягоды употребляли как гарнир к мясу или рыбе.

Для варенья из брусники вам понадобится (на 3 банки по 350 г): 1 кг брусники; 50 г сахара; корица; 5 гвоздичек; 2 звездочки бадьяна.

Бруснику промыть, обсушить, засыпать сахаром и оставить в холодильнике на 4–5 ч. Переложить в кастрюлю, довести до кипения на слабом огне. После закипания добавить пряности и продолжать варить 40 мин. Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, остудить, перевернув крышкой вниз, и хранить в холодильнике.

Клюква испокон веков считалась традиционной русской ягодой, хотя сегодня американцы едят гораздо больше клюквы, чем мы. И правильно делают, потому что клюква очень полезна: в ней много витаминов и микроэлементов. По содержанию биологически активных веществ и минеральных солей клюква – одна из самых полезных дикорастущих ягод. Она обладает противовоспалительным, антибактериальным, общеукрепляющим, ранозаживляющим действием, повышает эластичность и прочность стенок кровеносных капилляров, улучшает аппетит. Перезимовавшие под снегом ягоды не только не теряют своих полезных качеств, но и становятся более сладкими. Сохраняются они благодаря природному консерванту – бензойной кислоте.

На Руси использовали в пищу и сок, и мякоть клюквы. Выжимки высушивали в печи на противне и заваривали как чай или применяли как красный пищевой краситель. Из сока делали различные напитки – квасы, морсы, сбитни, медовухи. Кстати, кислые клюквенные напитки отлично помогают при похмелье. А клюквенный морс – это одно из лучших натуральных жаропонижающих средств.

Для заготовки на зиму ягоды клюквы замораживают, варят варенье и джемы. Свежие ягоды клюквы кладут в различные соления, например, квашеную капусту, а также добавляют в салаты. Из клюквы можно приготовить соус к мясным блюдам. Особенно хорошо клюквенный соус сочетается с говядиной, ягнятиной, индейкой, гусем, уткой, а также дичью.

Как и из других ягод, из клюквы делают всевозможные десерты: из нее готовят начинку для пирогов, мороженое, муссы, желе. Клюква в сахаре – одно из самых популярных сладостей советского времени. Ее даже готовили дома: обмазывали ягоды яичным белком (на 500 г – 1 белок) и обваливали в просеянной сахарной пудре.

Сбитень – старинный русский напиток. За несколько веков его рецепт почти не изменился. Основные компоненты сбитня – мед и пряности. Чтобы приготовить сбитень из клюквы вам понадобится: 1 л воды; 1 стакан клюквы; 2 бутона гвоздики; корица; орех мускатный; 2 ст. л. меда.

Клюкву перебрать, тщательно вымыть. Опустить на 2-3 мин. в кипящую воду. Откинуть на дуршлаг. Ягоды переложить в кастрюлю, размять пестиком. Влить воду, добавить специи и быстро довести до кипения. Отвар процедить. Добавить мед и дать настояться 2 часа. Пить холодным или прогретым.

Ягоды калины - кладезь полезных веществ. Сок калины или свежие ягоды, протертые с сахаром или медом, используют при заболеваниях сердца, горла, печени, сосудов. Высушенные плоды калины входят в многочисленные сборы, рекомендованные при гипертонии и атеросклерозе. Настой калины хорошо помогает при кашле, простудах, приступах астмы, сосудистых спазмах, заживляет раны, а сок этой ягоды применяют против угрей и прыщей. Но помимо прорвы полезных свойств калина имеет еще и гастрономическую привлекательность. Из нее можно готовить кисели, компоты, соки, сиропы, желе, настойки, приправы к мясным блюдам.

Собирать калину можно по мере созревания, начиная с августа, но знатоки народных средств уверяют, что напиток из калины, которую собрали в лесу уже промороженной - куда полезней. Кроме того, сбор калины часто откладывают до первых заморозков, чтобы из ягод ушла горечь. Но поскольку крупные и сочные грозди на кустарниках буквально притягивают птиц, возможно, и нет смысла откладывать сбор калины на конец осени. Оптимальный способ сбора калины – срезать ягоды вместе с плодоножками, чтобы не повредить их нежную мякоть.

Чтобы подготовить калину для длительного хранения, рассыпьте ягоды вместе с плодоножками тонким слоем, некоторое время провяльте их на воздухе, после чего досушите в духовке или сушилке при температуре 40 - 60°C. После сушки ягоды следует очистить от плодоножек, поместить в полотняный или бумажный мешочек в прохладное сухое место. Срок хранения заготовленных таким образом плодов калины практически неограничен.

Удалить горький привкус из ягод можно, подержав их 5 - 6 минут в кипящей воде. Если речь идет о свежей калине, собранной после заморозков, то самый простой рецепт ее употребления следующий: обдать кипятком промерзшие ягоды, размять их, снова залить кипятком, дать настояться 10 минут. Чтобы было вкусней, можно добавить ломтик лимона и ложечку меда.

Правда, после термообработки калина теряет часть лечебных свойств, поэтому лучше употреблять свежий сок. Или сделать желе. Сок хорошо желируется, так как содержит много пектинов. Для желе ягоды надо протереть через дуршлаг и смешать с сахарным песком в равных частях, после чего разложить по банкам и убрать в холодильник. Полученное желе в таких условиях может храниться довольно долго.

Другой вариант приготовления желе: ягоды калины (1 кг) перебрать, промыть и залить на 5–6 мин. кипящей водой. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Затем поместить ягоды в эмалированную посуду, залить теплой водой (35–40°С), выдержать до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. После этого протереть ягоды через сито. Полученное ягодное пюре смешать с сахаром (1 кг) и варить на умеренном огне до готовности, около часа. Горячее желе расфасовать в стеклянные сухие банки вместимостью по 0,5 л, укупорить. В таком варианте желе сохраняет меньше «живых витаминов», но зато существенно дольше хранится.

Ягоды красноплодной рябины созревают в августе-сентябре. Изначально у них горько-вяжущий вкус - и только после первых заморозков рябина становится почти сладкой. Гроздья ягод могут висеть на дереве до зимы или даже до весны и служат кормом для птиц. Ученые вывели и особые сорта рябины - со сладкими, почти не горчащими ягодами.

Ягоды рябины - настоящее поливитаминное средство, незаменимое при авитаминозах. Например, по количеству витамина C они не уступает лимону и значительно превосходит землянику, малину и яблоки. Содержащиеся в рябине полезные вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают артериальное давление, избавляют от головной боли.

Из свежих ягод рябины готовят знаменитую настойку. "Несравненная рябиновая" – настойка товарищества "Н. Л. Шустов и сыновья" – была одним из самых популярных спиртных напитков в России конца XIX века. Ее делали из "невежинской" рябины (из села Невежино под Владимиром), которую, чтобы сбить с толку конкурентов, именовали "нежинской", хотя к известному "огуречному" городу ягоды не имели никакого отношения. Как тогда писали все газеты, напиток из рябины "чрезвычайно полезен для желудка". Настойку из рябины можно приготовить и самостоятельно: заполнить ягодами большую бутыль на 2/3 объема, залить водкой и поставить в темное теплое место на три недели, после этого процедить и разлить в бутылки.

Чтобы окончательно утвердить рябиновый дух во время застолья, к настойке или вину можно изготовить конфеты – обвалять рябину в смеси из яичного белка, сахара и лимонного сока, а затем покрыть сахарной пудрой и подсушить. Из рябины выйдет и отличная пастила: ягоды надо раздавить ложкой, поставить в духовку, чтобы они размягчились, протереть через сито, остудить и взбить, добавив сахар (700 г на 1 кг массы); взбитую массу возвратить на противень, покрытый бумагой, и высушить. Рябина - хорошая начинка для любых пирогов, слоек и рулетов: ягоды следует размягчить – поварить их в горячей воде или потомить в духовке, а затем протереть через сито, получив нежную рябиновую мякоть.

Если в России рябина – это в основном напитки и сладости, то на Западе ее активно используют в соусах и гарнирах, которые подают к жирному мясу: считается, что рябиновая "кислинка" способствует пищеварению. В Великобритании рябиновый соус-желе (Rowan Jelly) делается так: 1 луковицу, 750 г рябины, 2 зубчика чеснока и 4 сладких яблока тушат около получаса – пока фрукты не размягчатся. Добавляют 175 г сахара, пару чайных ложек имбиря и три столовые ложки уксуса. Потом соус можно поместить в банку и законсервировать – до торжественного ужина с мясными блюдами.

Арония (или черноплодная рябина, или черноплодка) - североамериканская родственница европейской красноплодной рябины: в Северной Америке она растет в диком виде практически провсеместно - от Канады до Флориды.

Ягоды черноплодной рябины поспевают в конце августа - сентябре. Из них готовят ликеры, варенье, джем, компот, желе, мармелад. Их можно протирать с сахаром, сушить, замораживать. Сок черноплодной рябины - отличный пищевой краситель.

Арония очень полезна. Витамина Р в ягодах в 20 раз больше, чем в яблоках и апельсинах, йода - в 5 раз больше, чем в смородине и крыжовнике, а рутина - в 6 раз больше, чем в апельсине. На черноплодную рябину стоит обратить внимание гипертоникам; ее ягоды повышают эластичность капилляров, борются с атеросклерозом, усиливают кислотность и переваривающую способность желудочного сока и улучшают функцию щитовидной железы.

Сейчас, пока не отошли сливы, можно приготовить вкусный и полезный компот из слив и черноплодки. Вам потребуется: 400 г слив; 200 г черноплодной рябины; 400 г сахара.

Сливы и черноплодную рябину перебрать, вымыть, обсушить. Уложить слоями в прогретые банки по 0,5 л. Из сахара и 600 мл воды приготовить сироп. Залить кипящим сиропом плоды в банках, пастеризовать при 90°С в течение 8 мин.

Осень - лучшая пора для сбора лекарственных растений. К этому времени максимальное количество витаминов накапливают и разнообразные лесные ягоды. Самое время отправляться в лес на заготовку витаминов. Урожай шиповника, барбариса, боярышника и других ягод ждет вас.

Оценка

Китайский лимонник в дикой культуре наших краев практически не встречается, а вот в садах распространен достаточно широко. Не игнорируйте ценную ягоду и непременно заготовьте на зиму, тем более, что сделать это очень легко. Гроздья срезают ножницами и расстилают сушиться на чистом полотенце. Лимонник прекрасно сохнет при комнатной температуре. Для поддержания иммунной системы съедайте по веточке ягод в день и простуды вам не страшны. Ягоды едят вместе с семенами. Они повышают работоспособность, избавляют от хронической усталости и способствуют хорошему настроению. Дальневосточные охотники могли отправляться в лес без припасов, взяв с собой лишь горсть ягод лимонника в качестве энергетика, позволяющего сутки без устали рыскать по дремучим лесам. Внешне похожий на лимонник барбарис не так полезен, но и он богат кислотами и витаминами. Заготавливают ягоду так же как лимонник, а используют преимущественно в качестве пряности. Скажем, для приготовления настоящего плова без барбариса не обойтись.

Размявшись на сборе ягод в саду, можно отправляться в лес за шиповником, рябиной и боярышником. Всего три ягоды шиповника обеспечивают суточную потребность организма в витамине С. Кроме того, в волшебной ягоде содержатся и другие витамины (А, В, К и Р), плюс масса минеральных солей и полезных кислот. Начало осени лучшее время для сбора урожая с неприветливых колючих кустов. Поврежденные плоды быстро плесневеют, так что не стоит жадничать - выбирайте только лучшие, твердые, ярко-окрашенные ягоды . Благо обнаружить шиповник можно практически в любом лесу. Если ягоды на кусте окажутся мягкими, их лучше не брать до тех пор, пока они немного не подсохнут. Дома шиповник моют и сушат при температуре не выше 40 градусов. Если не поленитесь, можно разрезать каждую ягоду, вынуть семена, промыть шкурки водой и сварить из них ароматное варенье с добавлением лимона. Семена также пригодятся: их подсушивают, дробят на кофемолке и добавляют к кофе, превращая традиционный утренний напиток в настоящий эликсир здоровья.

Мучнистые плоды дикого боярышника не слишком приятны на вкус, точнее, они зачастую просто безвкусны. Но это не повод отказаться от сбора полезных ягод. Особенно актуальна заготовка боярышника для людей, у которых проблемы с сердцем - ягода нормализует давление и укрепляет сердечную мышцу. Плоды боярышника собирают без плодоножек и сушат в сушилках, или на открытом воздухе, часто перемешивая. Используют их преимущественно для приготовления фруктовых чаев, настоек и киселей, в сочетании с другими более ароматными ягодами и фруктами.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Заготовки на зиму: как правильно морозить овощи, фрукты и ягоды

Рябину тоже не принято рассматривать в качестве продукта питания. В то же время, это одна из наиболее ценных ягод, растущая в наших лесах. Кроме витаминов в ней содержатся ценные масла. Собирать рябину лучше всего, срезая веточки вместе с крайними листьями. Так ягоды не помнутся, и их можно будет легко довезти до дома. Хранить урожай лучше всего при температуре около ноля градусов, или чуть ниже. При комнатной температуре ягоды быстро высохнут, и использовать их для питания будет проблематично. Хотя и тут есть варианты. Из сухой рябины готовят кисели и компоты. Поджаренные сухие ягоды годятся для приготовления фруктового чая. Высушенная и перемолотая на кофемолку рябина превращается в муку, которую используют для ароматизации домашней выпечки. Из свежих ягод готовят варенье, мармелад и пастилу. Чтобы убрать горечь, рябину предварительно вымачивают в воде или замораживают. Кстати, если не успеете с заготовкой до морозов - не беда, рябина практически не портится на ветках, а после заморозков становится даже вкуснее.

Сбор калины и облепихи также можно отложить до заморозков. Калина так и вовсе прекрасно сохраняется на ветках до самой весны, так что срывать гроздья можно всю зиму, по мере надобности. Вкус сочных горьковато-сладких ягод становится более мягким, после того как ударят первые морозы. От горечи можно избавиться и с помощью высокой температуры. Зная об этом, в некоторых областях Украины калиновую начинку используют для пирогов. Актуальны и кисели, и компоты, и особенно желе из полезных ароматных ягод. Плоды калины хорошо сочетаются с рябиновыми. Кисти калины лучше всего хранить в морозильнике или перетирать сырые ягоды с сахаром, а по возможности с медом.

Облепиха уникальна тем, что никогда не болеет. Вредные насекомые на ней не живут, грибковые заболевания - не берут. Представляете сколько здоровья в этом кустарнике и его плодах? Кроме того, из всех осенних ягод облепиха, пожалуй, самая вкусная. В Сибири, где она неплохо распространена, облепиху даже называют местным ананасом. Кроме витаминов группы В и Е в ягодах содержатся витамины С и А. Облепиховым маслом насыщены не только косточки, но и мякоть плодов. В общем, ценность растения сомнению не подлежит, а вот со сбором придется повозиться, ведь ветки кустарника оснащены острыми шипами, а ягодки нежные, да и сидят тесно на коротеньких плодоножках. Все это мешает сбору. Собирают облепиху двумя способами. Сильно разросшиеся заросли прореживают, обрезая некоторые ветви вместе с ягодами. Дома ягоды можно аккуратно обобрать с веток. Второй способ подходит для замерзших ягод. После заморозка под кустами облепихи расстилают мешковину, ветви пригибают пониже к земле и бьют по ним палками. Замороженная облепиха легко осыпается. Из ягод можно отжать сок, а жмых высушить и использовать для ароматизации чаев. Очень вкусными получаются облепиховое желе, пастила и джем.

Вот практически полный перечень доступных нам осенних даров природы. Жители закарпатских лесов могут добавить к этому списку еще и клюкву , ягоду, которая прекрасно хранится до самой весны в свежем виде. Это лучший материал для приготовления морса, лучшая добавка для квашеной капусты и великолепное полезное украшение для разнообразной сдобы. Собирают клюкву специальными совками. Фактически - это деревянная коробка, открытая только с боковой стороны. К дну коробки крепятся металлические загнутые вверх зубья. Прочесывая заросли брусники, можно собрать знатный урожай. Осталось дождаться теплой ясной погоды, вооружиться соответствующим снаряжением и отправляться в лес за осенними витаминами.

Рецепты из осенних ягод — как заготовить впрок облепиху, бруснику, шиповник и другие осенние ягоды

Самые полезные ягоды созревают осенью, и этим обязательно нужно воспользоваться. В сентябре собирают бруснику и облепиху, шиповник, после первых заморозков наступает время сбора рябины, калины и боярышника. Не стоит забывать и о черноплодной рябине, переработанные ягоды которой не менее полезны, чем свежие.

Облепиха

Ее начинают собирать в конце августа, пока ягоды легко отрываются и не мнутся. В них много аскорбиновой кислоты и они идеально подходят для употребления в свежем виде, для сиропа, варенья, джема и компота. Для желе и мармелада нужны спелые ягоды, которые созревают в сентябре-октябре.

Сырое варенье. Ягоды прокручивают через мясорубку или засыпают сахаром (на 2 кг. облепихи 1 кг. сахара) и оставляют чтобы ягоды дали сок. Потом раскладывают по банкам и хранят в холодильнике. Сок можно слить в чистые банки и хранить в темном прохладном месте. Из него готовят кисель, настойку на водке, чай. Можно его пить и как профилактическое средство от простуды – в половине стакана воды разводят 1 ст. л. сока и пьют 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Варенье из шиповника и облепихи. На 1 кг. шиповника. — 500 гр. облепихи, 500 гр. сахара, пол-литра воды. Ягоды облепихи вымыть, обсушить. Шиповник разрезать пополам, удалить семена. Из воды и сахара сварить сироп. Ягоды уложить слоями в чистые банки, влить кипящий сироп, закатать, укутать в одеяло до полного остывания. В этом варенье сохраняются все витамины.

Брусника

Варенье из брусники. 1 кг. брусники, 500 гр. сахара, корица, 5 гвоздичек. Промытые ягоды засыпать сахаром, оставить в прохладном месте на пять часов. На слабом огне довести до кипения, положить пряности, варить еще 40 мин. Варенье горячим разложить по банкам, закатать, перевернуть крышкой вниз и оставить до полного остывания.

Калина

Калину лучше собирать после первых заморозков, она становится и вкуснее, и намного полезнее. Ягоды можно засушить, заморозить, а можно перетереть с сахаром.

Калина протертая с сахаром. Ягодки промыть, сложить в дуршлаг. Поставьте дуршлаг на высокую кастрюлю и деревянной ложкой разминайте ягоды, время от времени встряхивая дуршлаг чтобы уходила жидкость. Чтобы легче было перетирать ягоды, подливайте по ложке уже протертой массы. В конце у вас должны остаться только косточки от калины и немного кожицы. Этот жмых сложите в другую кастрюлю, влейте воду, добавьте сахар и сварите компот.

К протертым ягодам добавьте сахар по вкусу (примерно на литр протертой калины 500-600 гр. сахара) и перемешайте. Подождите пока сахар растворится, разложите по банкам и храните в холодильнике.

Рябина

Пастила из рябины. Ягоды размять, поставить в духовку на слабый огонь. Когда станут мягкими, протереть через сито, дать остыть и взбить с сахаром (на 1кг. рябиновой массы 700 гр. сахара). Выложить эту массу на противень (застелите его пергаментом) и подсушите на слабом огне в духовке.

Рябиновый соус – желе. На 75 гр. рябины берем одну луковицу, 2 дольки чеснока, 4 сладких яблока. Тушим полчаса, пока масса не размягчится. Добавляем 2 ч. л. имбиря, 175 гр. сахара, 3 ст. л. уксуса. Соус раскладываем по банкам, закатываем.

Черноплодная рябина

Компот из слив и черноплодной рябины. На 200 гр. черноплодки нужно 400 гр. слив, 400 гр. сахара. Из сахара и 600 мл. воды варим сироп. В прогретые стерилизованные банки слоями укладываем рябину и сливы, заливаем кипящим сиропом. Пастеризуем при температуре 90 градусов 8 – 10 минут.

Все осенние ягоды можно сушить и делать зимой из них полезные отвары, настои и настойки или заваривать как чай. Но об этом будет другая статья, а пока – выбирайте понравившийся рецепт и готовьте на здоровье!

© 2024 shtoryvspb.ru -- Мир тканей